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TUhjnbcbe - 2023/8/13 21:36:00

如上DemnaGvasalia对BALENCIAGA秋冬大秀的解释,应该可以算作对本季时装周最温柔又最锋利的总结吧。

-KimKardashianDemnaGvasalia

虽然对于时尚是应该保持其“纯粹性”,还是可以成为设计师表达个人亦或品牌,对于各类时事、社会公共议题等的载体,始终存有争议。但如果我们跳出这个辩论赛场,回归到时尚对于个体的意义,是可以理解当我们选择一件成衣、一只包袋、一双鞋的时候,除了想要它的设计来彰显个人的时尚风格和审美态度之外,其中也夹带了很多关于“我们到底是谁?”的私货。

如果说时装是设计师笔杆子和刀枪,可能稍显激进和绝对。但就这个层面来看,无论对于时尚设计师、品牌,还是对每一位普通人来说,时尚本身就是一种表达的工具。

SPORTMAXFW

LOEWEFW

故此回顾刚刚结束时装周上每一场大秀的秀场装置、音乐,每一件时装的面料、裁剪、配色,甚至每个针脚,都如同作家创作文本里的字句标点,在合力构建成一个完整的作品的同时,也在最大限度地拓宽时尚的边界,让其与当下的生活产生连接。

无论是像DemnaGvasalia这样,将个人童年饱受战争之苦转化到新一季时装大秀中,以此表达反战主张,还是像JeremyScott、JonathanAnderson这样借由时装艺术来为女权赋权,包括像GabrielaHearst这类坚持以环保、永续发展为主题创作的设计师。

-GabrielaHearst

这是属于时此刻且永远无法再现的时尚文化、态度和趋势,无关对错,都值得被更多人看见。

01·

——

是对无畏与抵抗,和平与爱的赞扬

是对谎言、仇恨和攻击的抵制

开篇引用的只是DemnaGvasalia就本季大秀的只言片语,单看是否觉得过于口号化?就像此前对于这位格鲁吉亚时装设计师最多的了解,多数还是基于他履历上那些不走寻常路品牌,MaisonMartinMargiela、VETEMENTS、BALENCIAGA,它们仿佛是他设计师身份上最具辨识度的标签,直接表明DemnaGvasalia除了才华横溢,也极具颠覆性。

然而当下战争,另DemnaGvasalia回忆起自己自年以来所承受的创伤痛苦。因为年幼的DemnaGvasalia也曾因为战争不得不逃离故土,被迫成为一名难民,这与今日平民所遭受的困难形成某种重叠。

他不得不重新思考时尚是否失去了意义和其应有的权利,不免觉得此时举办一场大秀甚是荒谬。

取消?不。

这不仅会让DemnaGvasalia及团队长久以来的努力付之东流,同时也是一种屈服,向那个已经伤害了他近三十年的恶魔举起白旗。于是他将原本计划是用来反应气候危机的大秀,转变成为一场对无畏与抵抗,和平与爱的赞颂,以此直面他长久以来都无法治愈的恐惧与绝望。

秀场座位上摆放着的印着国旗的T恤,以及上面明确书写着的“thatlovemustwin”,而随后响起的乌克兰诗人OleksandrOles的诗词字句,亦没有任何翻译,包括整场大秀最后登场的两位模特分别身穿黄色运动服套装和蓝色连衣裙,都是DemnaGvasalia对于一切战争、恐怖袭击、暴力事件的声讨。

原本设计用来表达预计不久的将来,我们可能再也看不到自然界真实雪花的封闭式秀场,此时变得格外恶劣与险峻,那些迎着暴风雪,踩着高跟鞋、提着巨大如同垃圾袋一样的手袋、佝偻着背脊却依旧奋力前行的模特,展现出一种令人动容的、坚韧的优雅。

在DemnaGvasalia手中的BALENCIAGA也就不只有标志性的Oversized、茧形轮廓所呈现出的“高级街头风”。那些不对称的连衣裙、印着“BeDifferent”和“XXXL”连帽卫衣、紧身绑带套装和流线型的狭长墨镜,在持续颠覆着我们对于奢华或街头时尚固有印象的同时,也传递出一种绝不屈服的反抗精神,并提醒我们生命中最重要的东西是LOVE和COMPASSION。

这与OlivierRousteing在Balmain秋冬系列中想要表达的,对谎言、仇恨和攻击的集体抵制理念是异曲同工。

只是OlivierRousteing通过各种碰撞,比如用皮质夹克融合蕾丝元素,用柔软的皮草mix金属装饰片,以及那些形如铠甲的针织套装、夹克外套和礼服裙,来塑造出刚毅的战士形象。

02·

——

是为女性赋权的宣言

是打破性别偏见、实现平等自由的序章

总是快一步的时尚圈,大概是最适合“造梦”的沃土之一吧,在那些设计师们构想出的异想世界里面,也就可以安放很多我们对于未来的美好期许,包括长久以来都在探讨的性别平等,以及更具象的穿衣自由。

把这个巨大的命题交给从小就爱着“奇装异服”的JeremyScott来诠释,应该再好不过。其实也不能单纯的将此局限于为“女性赋权”,只是在女装时装周上,比较突出而已。

在本季Sportmax的秀场上,JeremyScott率先用鬼魅的粉色霓虹灯光来覆盖拥有多扇门的长廊空间,伴随着原创音乐人TehoTeardo打造的空灵又悠扬的秀场音乐,引领我们进入一个超现实叙事中。

名为“shedemon”的缪斯,则非常直白地说出了JeremyScott想要致敬的女性形象,可能是质问神为什么身为女性就比男性柔软,并因为执意追求能超越Adam力量而离开伊甸园的Lilith,也可能是希区柯克电影《迷魂记》中神秘、危险,但最终不过想要追寻“真我”的KimNovak。

电影《迷魂记》

JeremyScott将强调肩部线条大宽肩与凸显女性曲线的沙漏腰身设计结合,又用亮面皮革、金属臂环来赋予修身连衣裙锐利的锋芒,包括超大号的几何手拿包和饰以粗犷金属链条的高跟凉鞋也是如此,让我们从中看到一个绝对性感且强势的“女魔头”形象。

恰如在一片黑、灰、棕色系中,突然闯入的一抹鲜亮的红一样,有种肆意的张扬美。也许并不是每一个人都会被这样的美吸引,但如果想要用服饰为女性赋权,那Sportmax秋冬系列显然是直接的、明确的。

融入其中的男性西装的廓形和领带等细节,也可以看作是对性别平等、穿衣自由的一种探索和追问。

相对较为“柔和”的JonathanAnderson,这两季(无论男装还是女装)倒是也玩得有点“疯”,不过艺术一如既往是他永恒的灵感之源,LOWEW秋冬系列也不例外。

秀场变成了JonathanAnderson的“艺术展”,他以雕塑般的手法去诠释女性的衣衫裙装,立体的硬性材质捕捉下了柔美的另一种形态,又把高跟鞋、小汽车模型包裹进薄纱连衣裙内,来呈现一种刚柔并济之美。

最吸睛的还是从已经合作多次,也是为本次大秀秀场上南瓜装置艺术的创作者AntheaHamilton的艺术品中获得灵感的气球元素。

AntheaHamilton作品(上)

LOEWEFW(下)

如JonathanAnderson本人所说,他一直都有

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