溪黄草

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灾后十年再访汶川喜见凤凰涅槃的云上羌寨 [复制链接]

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年的5月眨眼已到,十年前汶川那场惊天浩劫依然叫人隐痛难消。时近汶川大地震十周年之际,为了一睹灾后重建的汶川新貌,一大早从成都出发,沿都汶高速向涅槃重生的汶川挺进。不是节假日,都汶高速车流小,一路轻车畅行,抵达汶川县城威州镇不过11点。江边羌族饭店非常有名的喔!搅团、土豆泥、箭笋老腊肉、野菌扣肉、野菜杂拌、威州豆腐、酥肉汤、油溜茄子等,价廉物美、味美质佳,一顿胡吃海喝后,驱车前往素有第一黄泥羌寨之称的萝卜寨。

5·12汶川地震共造成人死亡,人受伤,人失踪,是中华人民共和国成立以来破坏力最大的地震,也是唐山大地震后伤亡最严重的一次地震。汶川地震博物馆中这幅地震来临瞬间的震撼场面!足以让人对敬畏有加:珍爱地球,热爱生活!

先登上汶川县城西边布瓦村村头俯瞰灾后重建的威州,县城傲然屹立在山谷之中,高楼鳞次栉比,四周群峰笔立,千里岷江将汶川县城威州镇一分为二,挟泥裹沙滚滚南下!

再继续前行,来到距汶川县城不过十余公里的萝卜羌寨,首先映入眼帘的是萝卜寨古羌王遗址!因其地处高山,这里的羌文化在地震之前基本没有受到外来文化的冲击,所以这儿基本保持了原有的古羌风俗。

萝卜寨位于阿坝州汶川县雁门乡境内岷江南岸高半山台地之上。地处著名的九寨沟风景区必经之路上。萝卜寨余公顷的黄土地犹如天外飞仙般地镶嵌于岷江峡谷中,养育着岷江流域中人口最多(全寨有0多人口)、住房最密集、并且是唯一以黄土为建筑材料的古老羌民。

这是地震过后的萝卜老寨,部分黄泥夯就的墙体依然完好,墙头堆满柴火和玉米,小巷弯弯延伸,将我们引向岷江大峡谷!

漫长的历史,羌人悲壮的千年迁徙路,传递着黄河文明,交融着华夏民族,正所谓:一把黄土铸成千万个你我。历史学家已经证明:古代羌族是现在中国大地多民族的先祖。此时此刻,目睹泥墙、石路、蓝天、青山、碧水,你会有怎样的感想呢?

羌族自古以来对羊就有着特殊的感情,以羊祭山是古羌人的重大典礼。在羌人活动地区,羌民所供奉的神是“羊身人面”,视羊为祖先。

萝卜羌寨是迄今为止世界上现存的最大、最古老的黄泥羌寨,它遗世独立,处处充满着原始淳朴的风情。

保留的大地震后的遗址,残垣断墙,触目处,不是心惊亦凄凉。苦难的中国人啊!多难兴邦!顽强的中国人啊!再难也要兴邦!

穿过长长的黄土墙巷道,眼前豁然一亮,阵阵清新的江风扑面而来,岷江大峡谷观景台出现在小路尽头。

半山云缠雾裹,江风起,松涛阵阵,黄连树叶猎猎作响,远眺群山,似有把酒临风心旷神怡之感!

据资料介绍,萝卜寨为冰川堆积的阶坡台地,地势平缓、宽阔,不仅是岷江大峡谷半山腰最大的平地,也是鸟瞰岷江大峡谷风光最理想的场所。岷江大峡谷观景台就位于坡沿处,以前曾在此建有有古东岳庙,现已片瓦无存,令人唏嘘!

两岸青山相对出,一弯碧水绕汶川!岷江自岷山发源经九寨沟过茂县、汶川,都江堰被李冰父子收服而分内江外江,内江引为灌溉,造就沃野千里的天府之国,外江经乐山朝谒大佛奔宜宾而入长江。雄伟壮观的岷江大峡谷匡扶着桀骜不驯的滔滔岷江一路向南!

果然是生活在云上的民族!灵山秀水应无恙,当惊世界殊!

东岳古庙早已荡然无存,唯有基座尚有遗留的两头瑞兽,相顾而嘻,意态甚憨!

萝卜寨寨门相当特别,门上有太阳形状的图形和白石。其中,白石在萝卜寨的每家屋顶上都能看到。碉楼则是羌族人用来御敌、储存粮食柴草的建筑,一般多建于村寨住房旁。碉楼的高度在10至30米之间,形状有四角、六角、八角几种形式,有的高达十三四层。碉楼的建筑材料是石片和黄泥土。墙基深1.35米,以石片砌成。石墙内侧与地面垂直,外侧由下而上向内稍倾斜。

传说羌族在向岷江上游迁徙途中,羌族巫师因劳累过度,昏昏入睡,他们的经书掉落在地上被一只饿羊吞吃了,后羊托梦给羌人说:“我死后,可将皮做成鼓,敲三下,经书就会掉出来。”由此可以看出,羊被羌人赋予了极高的地位,甚至成为了羌族文化的神圣传承者。

这里称女人为包帕子的,女人一般在家织布、做饭、养牲畜。羌族的服饰,多以自产的火麻经加工后纺线织成,俗称“麻布衫”,或以牛羊毛吊线后织成,俗称“毪衫”,亦有布衫,以青色为多。腰间男束腰带,女束花围腰,外着无袖羊皮褂子,穿草鞋或“云云鞋”(羌绣布鞋)。

羌族的挑花、刺绣工艺精湛,早在明清时,就已普遍盛行。萝卜寨的羌族妇女,从小就受到挑花和刺绣工艺的训练,常在耕种劳动之余,从事纺线、织麻、挑花、刺绣等活动。她们挑花和刺绣,一不打样,二不划线,全凭自己的构思,自由动用五色丝线和棉线,信手挑绣出富有羌族特色的图案,如色彩绚丽的几何花纹、栩栩如生的各种花卉和动物等。

农闲时节的羌寨,男人们开始外出揽活去了,女人们则搬出针线筐,晒台上、门槛上就坐满了绣女。羌民生活在山中,离云很近,雨过更是云烟升腾,云给了他们灵感,他们将云绣在鞋上(还有袖口、衣襟、裤管、头帕),将云踏在了脚下,每一步都走在云中,过着云上的日子。

夜间一场大雨,次日清晨,客栈羌族大伯还忙着做岩蜂蜜玉米馍,我已泡好茶独自钻进寨子溜达去了。萝卜寨的特色农产经济——甜樱桃(又名车厘子),山下果已红透,山上花萼才残!

雨后的大山云雾缭绕,嫩嫩的树叶,枯黄的蒿草,残墙断檩,何等悲凉又孕育着怎样的希望!

霸气稳重的凤山,威武剽悍的拱卫着凰山,情深时,倒也温柔缠绵!秀气灵动的凰山,在缥缈的云雾中若隐若现,似乎不鸣则已,要么一飞冲天!

站在高处眺望萝卜寨,地处凤山和凰山之间的寨子,幅员面积达多公顷,整个建筑形态从上往下看极象一支展翅欲飞的凤凰,空中鸟瞰,萝卜寨的形状则像条鱼。这与萝卜寨古老的寨名有何联系?与凤凰涅槃,太阳神鸟的传说有无关联呢?

萝卜寨沿袭着千百年来羌族古老的习俗,每逢羌族节日期间,寨子内,小伙姑娘们不仅深情对歌,还和村里人一道围着火塘跳锅庄舞,吃着大块肉,喝着自制的米酒,咂酒,吹着羌笛、唢呐、口弦琴,打着羊皮鼓,通宵达旦,其热闹的场面充满了浓郁的西部羌民族特色。不过从村民们家中的陈设可以看出,羌族在漫长的迁徙过程和与汉文化水乳交融,在包容并蓄中形成了自己独特的民风民俗。

村头含露艳放的蓝紫色鸢尾花,她在表达着什么?抑或是在证明什么?汶川大地震已过去整整十年,英勇顽强的灾区各族儿女,在党和政府的坚强领导下,在祖国大家庭八方亲人的关心和帮助下,克服和战胜了种种困难,重新迎来了更幸福、更甜美的新生活!祝福汶川!祝福祖国!

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